Промо-код
Промо-код
0 товаров
  • Чайники
  • Преимущества
  • Уход за чайниками

Чайники

Появление чайников связано с началом использования для заварки цельного чайного листа. До династии Мин (1368-1644) чай готовили варкой, а потом заваривали и взбивали его в пиалах, поэтому потребности в более сложном сосуде для заваривания не было.Самый древний из найденных чайников — чайник с высокой ручкой датируют XIV в. н. э.

Глиняный чайник – инструмент индивидуальный. Многое зависит от материала, формы и мастера, который его создавал. Создание глиняного чайника – высокотехнологичный процесс, выработанный сотнями лет непрерывной практики. Порой в создании чайника принимает участие вся семья.

Считается, что красные, пуэры и тёмные улуны лучше заваривать в чайнике. Всё зависит от сорта чая и ваших предпочтений.

Image

Преимущества

Материалы которые используют для изготовления чайника, влияют на его характеристики. Чайники делают преимущественно из глины, реже из фарфора, стекла и металла.

Глина - пористый материал позволяющий настою насыщаться кислородом даже при закрытой крышке. Молекула воды недостаточно большая, что бы пройти сквозь поры, в то время как молекуле кислорода это удается. С другой стороны, поры постепенно забиваются чайной пылью, что придаёт настою дополнительный привкус. Кому то это нравится, и такие люди специально нарабатывают чайники. Другие же отдают предпочтение чистому вкусу.

Глина прочнее, чем стекло, но более прихотлива в уходе. Из за низкой теплопроводности, дольше сохраняет тепло. Сложнее обжечься при заваривании, и легче довести настой до большой температуры.

Преимущества

Уход за чайниками

За чайником важен практический уход. Это называют воспитанием или взращиванием чайника и обозначают термином – «янху».

Глина активно обменивается с настоем своим вкусом и дышит через поры. От качества глины и её обработки, зависит интенсивность взаимодействия с настоем. Если чайник из мелкодисперсной (состоящей из мелких частиц) глины тщательно мыть после каждой дегустации, то он прекрасно подойдёт для проб разных сортов. И наоборот, если в чайнике из крупнодисперсной глины, забыть какой-нибудь чай, он уже не подойдёт для заваривания чая другого сорта.

Существуют два пути наработки чайника.

Если вам нравится интенсивный вкус, можно выбрать для одного сорта один чайник из крупнодисперсной глины, и слегка его ополаскивать после каждого приготовления. Можно даже сварить чайник в кастрюле с чаем, на который вы его нарабатываете, но это экстремальный метод.

Если вы любите чистый вкус, советуем после покупки глиняного чайника, опустить его в сосуд с холодной водой на три дня. Раз в день, меняйте воду. За это время вода попадёт в поры глины, и чайник будет готовить настой с чистым вкусом. Также советуем использовать чайники из мелкодисперсной глиной и тщательно мыть их после заваривания. Тогда вы сможете досконально прочувствовать прелесть каждого чая.

Уход за чайниками
Товар добавлен в корзину

Упс!

Мы пока ещё не придумали версию сайта в горизонтальном режиме.

Пожалуйста, поверните устройство вертикально.