Промо-код
Промо-код
0 товаров

Как выбирать чай?

В отличии от других товаров, в чае не достаточно знать названия производителя и марки продукта (хотя они тоже могут о чём-то сказать). Цена на сорт с одним и тем же названием может различаться в десятки раз, и по качеству, и, соответственно, по цене.

Что бы выбрать качественный чай, нужно в нём разбираться. Но если даже вы только начинаете погружаться в чайную культуру, есть несколько пунктов, по которым вы косвенно можете судить о качестве чая.

Достаточно сложно определить качество чая по внешним признакам. Всегда старайтесь заваривать чай перед покупкой. Если нет такой возможности, то у вас есть только три фактора, по которым вы можете судить о качестве: честность продавца, внешний вид и аромат сухого листа. Если есть возможность заварить чай, то к факторам прибавляются цвет настоя, вкус, послевкусие и способность к многократному завариванию.

(Фото качественного сортового чая, например Шен(Да Чи Шу))

Внешний вид. Ценится целый чайный лист и чайные почки, конечно если это не японская маття. Не измельчённый, не гранулированный, не ломаный. Цельный лист и почки дадут в заваривании чистый вкус без горечи и посторонних ноток. Лист не должен легко крошиться. Если это так, скорее всего, чай старый. Или его пережарили. Такой чай будет плохо завариваться и может огорчить своим вкусом. Так же, ценится однородность сырья. Листики одного размера, цвета и формы. Существуют разные мнения оценки чая специалистами.

Плантационный чай делят по сортности, относительно расположения листа к побегу. Самая высокая это почки, затем почка и листочек, затем почка и два листочка, затем первый листочек, затем второй и т.д. Сортность чая с деревьев определяется в большей степени географическо-климатическими условиями.

(Фото почек (Юн Дэ Бай Ча/ЦзингуЦзинь Я)

assets/uploads/2018-05-24/21-54-49.jpg

Аромат. Должен быть вкусным и привлекательным. Если запах вам неприятен, значит что-то не так. Прогрейте понравившийся чай своим дыханием. Если нет запаха, скорее всего, это старый чай, и он выдохся. Но встречаются исключения из этого правила. Бывает чай, который не пахнет и при этом очень вкусен в заваривании. А бывает, что аромат сухого листа, гораздо вкуснее, чем сам настой. Важно что бы в запахе не было химических ноток. В мире и так слишком много "химии", зачем она Вам в чае?

Цвет настоя. У качественного чая прозрачный и чистый настой. Без личных примесей и взвесей.

Вкус. Плантационное сырьё даёт более яркий вкус. Дикий и полудикий чай интересен игрой вкуса, его глубиной и более долгим послевкусием. Диапазон вкуса у хорошего чая невероятно широк. Но его основное отличие, чистота и натуральность. Гораздо легче сказать какой вкус у не качественного чая. Он может быть невыносимо горьким, или наоборот плоским и невыразительным. Или содержать явно химические нотки. И, конечно, ни в коем случае нельзя пить чай, который по вкусу вам не нравится.

(Фото настоя в прозрачном(стекло) Гун Дао Бэй)

Послевкусие. У качественного чая, как правило, долгое и объёмное послевкусие. К последним проливам послевкусие может быть ярким, хотя сам вкус чая может уйти на задний план.

Стойкость к заварке. Качественный чай можно пить очень долго, если вы его завариваете кратковременными проливами (пинча). Через маленькую гайвань можно пропустить несколько литров воды, прежде чем уйдёт интенсивный вкус.

Хороший чай всегда заваривается многократно! Многие считают, что хороший чай - дорогой. Но если считать цену не за грамм, а в количестве готового настоя, то качественный чай будет не только вкуснее и полезнее, но, зачастую, ещё и выгоднее.

Эффект. От хорошего чая - хороший эффект. Ровный и приятный. Диапазон эффекта достаточно широк - от приятного расслабления до ясной концентрации. Многие чаи заряжают энергией намного лучше, чем кофе.

Умение выбирать чай, как и все остальные навыки, приходит со временем. Выбирайте чай, заваривайте его и погружайтесь в бескрайную чайную культуру.

Понравилась статья?
Поделитесь в соц. сети
Хочешь быть в курсе новостей чайной
культуры? Подпишись на рассылку.
Товар добавлен в корзину