Промо-код
Промо-код
0 товаров

Что такое качественный чай?

Существуют два основных фактора, которые влияют на качество чая. Это уровень сырья и профессионализм мастера.   

Уровень сырья

Климат. Чай любит солнце и влажность. Идеальные условия для него - это много солнечных дней в году, дожди и туманы.

Высота. На больших высотах экология более чистая. Чем выше расположен чайный сад, тем большие перепады температур испытывает чайный лист. Это позволяет ему накапливать в себе ценные вещества и не расходовать их в ночной период.

Почва. Идеальная среда для произрастания чайного дерева - краснозем, богатый окисью железа. Если чай растёт как монокультура, почва изнашивается и появляется необходимость её удобрять.

Тип культивации. Бывает дикий и плантационный чай. То есть чай растёт в естественных условиях леса или как монокультура. Лесного сырья меньше на рынке, до деревьев сложно добраться и с них сложно собирать. Если сырьё с деревьев, ещё можно встретить моно сырьё (лист не смешивается). Плантационный лист - практически всегда купаж (листья смешиваются).

Тип растения. Это может быть куст, может быть дерево (иногда встречается средний вариант). Основное отличие куста от дерева в разветвлённой корневой системе, что позволяет ему получать больше полезных веществ из земли.

Возраст. Растение может быть старым или молодым. Для изготовления некоторых сортов берут молодые листочки и почки, для другого - большие мясистые листья.

Время сбора. Традиционно больше всего ценится весенний сбор, за ним идёт осенний, летний и зимний. Весной растение просыпается и в листе много активных веществ. Это положительно влияет на вкус и аромат конечного чая. Время суток и погодные условия при сборе также влияют на качество листа.

В то же время у некоторых чаёв больше ценится именно осенний сбор. Например Те Гуань Инь собранный осенью - самый вкусный!

Погодные условия. Засуха может убить часть урожая, и он существенно вырастет в цене. А обильные дожди могут не позволить высушить лист на солнце, и придётся использовать печь, что скажется на качестве конечного чая. Иногда, засуха очень благотворно влияет на вкус чая. Шен-пуэры весны 2010 года из китайской провинции Юньнань были особенно хороши.

Ну и конечно, чайному растению нужно отдыхать. Если листья с одного дерева собирались слишком много раз в этом году, то в следующем году чай с него будет не слишком высокого качества, так как дерево не будет успевать запасать минералы.

Профессионализм мастера.

Чай может быть изготовлен подмастерьем, который впервые попробовал изготавливать этот сорт. Скорее всего, такой чай будет посредственным. А какой-то чай делается мастером, который практикуется в его изготовлении долгие годы, и достиг определённого совершенства. Вернее всего такой чай будет достаточно качественным и дорогим.

Можно бесконечно долго искать теоретическую информацию, о том качественном чае и его особенностях. Но нет лучше способа для понимания качества чая, чем больше пробовать и больше сравнивать.

Понравилась статья?
Поделитесь в соц. сети
Хочешь быть в курсе новостей чайной
культуры? Подпишись на рассылку.
Товар добавлен в корзину

Упс!

Мы пока ещё не придумали версию сайта в горизонтальном режиме.

Пожалуйста, поверните устройство вертикально.