Промо-код
Промо-код
0 товаров

Правильное приготовление чая

Глубина взаимодействия с чаем и впечатления от вкушения чая, бывает совершенно разной. Под правильностью приготовления чая мы подразумеваем эффективность этого процесса.

Правильное приготовление чая начинается с выбора качественного чая. Суть приготовления - грамотно раскрыть потенциал чайного листа, что вложили в него природа и человек. Если же говорить об эффективности, то можно выделить два наиболее явных фактора. Вкус чая и чайное состояние.

Во вкусе это проявляется как насыщенность настоя, богатство послевкусия, широкая палитра оттенков меняющихся от заварки к заварке. Даже аромат чайного настоя и аромат «чайного дна», может усилить и дополнить вкусовое впечатление. Чайное состояние оценивать сложнее. Можно заметить, что после какого-то чая, состояние почти не меняется, а после другого состояние настолько глубокое и многогранное, что мы запомним его надолго.

Несомненно, эти факторы влияют друг на друга. Чай с достойными вкусовыми характеристиками и насыщенным настоем, вызовет более интенсивное впечатление, нежели старый чай, приготовленный из непосредственного сырья. Техника приготовления влияет на вкусовые качества, а отношение к процессу влияет на состояние сознания.

Выбор воды и её подготовка. 

Важно, чтобы вода была без вкуса, без запаха и обладала определённым уровнем минерализации. При дегустации воды, не должно возникать каких-либо вкусов и осадков на нёбе или языке. Для приготовления чая выской сортности подходит вода "Пилигрим" и "Липецкий бювет". Для чая средней сортности подойдут "Сенежская", "Кубай" и "Черноголовская". 

При кипячении воды приоритет отдаётся открытому огню и стеклянному чайнику. Вода берётся свежая, повторное кипячение не допускается. Следует довести воду до кипения, и сократить при этом его время до минимума. Когда вода активно кипит из неё уходит кислород, она становится грубой, менее подходящей для приготовления чая.

Выбор посуды. 

Существует множество видов посуды для заваривания. Для её изготовления используют три основных материала – глина, фарфор, стекло. Металлические изделия менее предпочтительны. Они увеличивают уровень минерализации воды и добавляют привкус.

Чайное действо разворачивается на специальном столе – чабани. Это столик со сливом, который изготовлен чаще из дерева, реже из керамики или камня. На первых порах можно заменить его подручными средствами, например плоской широкой тарелкой или красивым отрезом ткани (что вполне в русле современной тайваньской чайной традиции минимализма).

Для заваривания используют глиняный чайник или фарфоровую гайвань. Чайник знаком нам всем. Хотя в контексте заваривания чая он применяется совсем недавно, с 14 века. Традиция использовать гайвань, пиала с крышкой, уходит глубоко в китайскую древность. Простая и изящная, гайвань в то же время функциональна. Позволяет легко контролировать время слива и температуру настоя. Гайвань инструмент на каждый день, а чайник используется в особых случаях.

Следующий по важности предмет – чахай, или гундаобей(в тайваньской традиции). Настой в него сливается для того что бы он равномерно смешался, и слегка остыл. Кроме основных предметов для чайной церемонии существуют так же чахэ, ситечко, щипчики, кисточка, и другие инструменты.

Выбор способа приготовления.

Три основных способа приготовления чая: настаивание, варка и пролив. Последний – самый распространённый способ в Китае. В китайской традиции это называется Пин Ча, дословно «пробывание чая».

Сначала посуда обдаётся кипятком, для дезинфекции и согревания. Затем в горячий сосуд помещается чай и его аромат начинает раскрываться. После того как вы насладитесь ароматом чайного листа сполна, совершается первая заварка. Она сливается. Делается это для удаления чайной пыли и крошки. Так же, первый настой обладает блеклыми вкусовыми качествами, и первый пролив раскрывает вкусовые качества чая. В китайской традиции первый пролив принято также сливать на чайные фигурки, которые ставят на чабань.

Главное при приготовлении чая понимать, что крепость настоя зависит от времени настаивания. Если у вас полный чайник чая, то воду через него нужно проливать мгновенно, и наоборот, если чая на немного, то нужно дать ему какое-то время настояться, что бы он успел как следует раскрыться.

Качественный чай выдерживает от 5 заварок, некоторые чаи выдерживают более 10 заварок. Рекордсменами чайного настоя являются хубейские чайные плиты, которые выдерживают до 50 проливов. С каждым проливом вкус, аромат и цвет настоя будут меняться. Когда вы заливаете чай кипятком, он отдаёт в него активные вещества. Когда вы сливаете настой, чайный лист насыщается кислородом, что бы в следующий раз выделить вещества из более глубоких уровней листа. Это как путешествие внутрь чайного листа. Апогеем является самая насыщенная заварка, и финал наступает когда насыщенность настоя начинает уходить.

Так же при таком способе заваривания их чая выделяется максимум полезных веществ, и происходит отсев балластных веществ, которые содержатся в чайном листе - в настой не выходят часть сахаров и крахмал.

Понравилась статья?
Поделитесь в соц. сети
Хочешь быть в курсе новостей чайной
культуры? Подпишись на рассылку.
Товар добавлен в корзину

Упс!

Мы пока ещё не придумали версию сайта в горизонтальном режиме.

Пожалуйста, поверните устройство вертикально.